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手作りうどん 天粉盛
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by G7X


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6月5日水曜日の麺活は、西成区津守の 「手作りうどん 天粉盛」 さんへ。

6月1日より始まった 「第七回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI スタンプラリー」 の二軒目です。

大阪メトロ花園町駅から歩いての訪問です。

酒とうどん 一福
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by G7X

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5月25日金曜日の夜の麺活は、大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅近く

谷町三丁目の 「酒とうどん 一福」 さんのプレオープンにお招きいただきお邪魔させていただきました。

あの高松市国分寺の讃岐うどんの名店「うどん 一福」さんが東京に続き大阪に進出です !!!

麺・居酒屋 鶴喜屋
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by G7X


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5月9日水曜日のお仕事帰りの夜の麺活は、大日の 「麺・居酒屋 鶴喜屋」 さんへ!

大阪メトロ谷町線大日駅から歩いて約10分、お友達と二人での訪問です。

コチラの店主冨田さんは、大阪讃岐うどん発祥の「き田たけ」さんの流れをくむお店。

以前は粉浜商店街にある「麺屋 爽月」さんで二人店主をされていたのですが

この度、3月30日に以前からあった「鶴喜屋」さんを継いでリニュアルオープンされました。

SANSHU ~讃州~
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by G7X


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本日5月28日月曜日、大阪メトロ肥後橋駅近くにオープン !!!


「SANSHU ~讃州~」


ご存知、豊崎の人気繁盛うどん店「情熱うどん讃州」さんを閉店して

新たに創作和食料理メインのお店として江戸堀にオープンされました !!!

そんな「SANSHU ~讃州~」さんに

5月1日火曜日の夜にオープン前のお料理とオペレーションの練習を兼ねた試食会に

お誘いいただき参加させていただきました。


本日オープンから当面の間は、16時~22時の夜だけの営業で

ご予約優先となり

ご予約は当面おまかせコース(3800円)のみのご提供との事です。

Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)

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4月14日土曜日の休日の早朝麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ

定休日の日曜祝日以外は、早朝午前7時よりオープンの

讃岐スタイルのセルフの立食いうどん屋さんです。

普段はお仕事前にうどんが食べられるモーニングうどん

「あさKyu!」 として利用させていただいておりますが

本日お仕事お休みの土曜日の早朝7時に訪れたのは・・・・・・

うさみ亭マツバヤ
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by G7X


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4月10日火曜日のお仕事帰りの麺活は、南船場の 「うさみ亭マツバヤ」 さん。

インバウンドで賑わうミナミ心斎橋商店街から少し外れた、地下鉄心斎橋駅から徒歩数分

大阪市中央区南船場は丼池(どぶいけ)筋にある『うさみ亭マツバヤ』さんは

創業1893年(明治26年)の大阪うどんの老舗。
 
大阪と言えばお好み焼きやたこ焼きなどのコナモン文化で知られ

お好み焼きなどのコナモンをおかずにご飯を食べるといった食文化があります。

いわゆる「炭水化物」プラス「炭水化物」のコラボ、大阪独特?の食文化ですね。

うどんもコナモン、もちろん大阪人はうどんをおかずにごはんを食べます。

そしてコナモン文化とならび、大阪はダシを大切にする「ダシ文化」の地でもありますので

大阪にはダシが旨い大阪うどんのお店が沢山あります。


麺屋・爽月
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by G7X


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3月8日木曜日の夜の麺活は、お仕事帰りに粉浜の「麺屋・爽月」さんへ!

おやっ?シャッターが半分閉まっていて準備中の札がっ !!!

実は店内リニューアル改装工事中で2月14日から休業中

3月10日土曜日にリニューアルオープン !!!

という事で

オープン前のプレオープンにお招きいただきやってまいりました~♪


店仕込みうどん 讃岐麺屋 あうん
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by G7X


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2月12日月曜日(建国記念の日の振替休日)の麺活は、地元針中野 「店仕込みうどん 讃岐麺屋 あうん」 さんへ

「みちのく横手稲庭麺の旅」から帰阪した翌日の事ですが

PAPUA御大から「旅の反省会をするから集合 !!!」と招集がかかりやってまいりました。


うどん 讃く
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by S95


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1月24日の出勤前の麺活は、早朝7時より営業されている福島の 「うどん 讃く」 さんへ

月に一度の「白祭り」が無くなってから久しぶりに訪れる「おはよ~うどん!」です。