うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2018/051234567891011121314151617181920212223242526272829302018/07

小料理 たみえ
180526-小料理たみえ-011-S
by G7X


180526-小料理たみえ-001-S

5月26日、27日の土日は「なにわの三匹のおっさんwith 付添看護師 うりずん沖縄ステキ旅」

一日目は沖縄そばのお店を二軒回ったとはホテルにチェックイン

ホテルで休憩後はタクシーで那覇市安里の

沖縄海鮮料理とおでんの店 「小料理 たみえ」 さんへ

優秀なツアーコンダクターのスカパラさんが前もって予約してくれてました。


焼きそば専門 水卜 (みうら)
180617-焼きそば専門水卜-001-S
by G7X


180617-焼きそば専門水卜-002-S

6月16日土曜日のお昼の麺活は

大阪メトロ「堺筋本町駅」近くの 「焼きそば専門 水卜 (みうら)」 さんへ

大阪で凄い勢いで多店舗展開されてる大人気繁盛ラーメン店の「サバ6製麺所」さんの系列のお店。

昨年9月にオープンされたお店ですが、塩ダレ味、ソース味の個性溢れる2つの味の焼きそばが超人気!

そんな「焼きそば専門 水卜」さんは5月7日に「たこ焼き」が新メニュー加わり

そしてこの度またまた新メニュー「麻婆焼きそば」が加わるという事で

試食会にお招きいただき参加させていただきました。


肉のオカダ (オカダ食品) 
180519-肉のオカダ・オカダ食品-001-S
by G7X

180519-肉のオカダ・オカダ食品-002-S


180519-肉のオカダ・オカダ食品-003-S

5月19日土曜日の夜は、ちひささんからお誘い合って

精肉店の階上でめっちゃリーズナボーに高級和牛パリィー !!!

訪れたのは阪神西元町駅近くの宇田川商店街にある

創業1936年の精肉店 「肉のオカダ(オカダ食品)」 さんです。


創作まぐろ料理 鮪ソムリエ 楽彩
180510-楽彩-005-S
by G7X


180510-楽彩-001-S


5月10日木曜日の夜は、PAPUA御大からご招待しただき

リニューアルなった

大阪で勝浦直送の天然旬の生マグロが食べられるお店

桜川の 「創作まぐろ料理 鮪ソムリエ 楽彩」 さんへ


鉄板カフェ ひとと
180429-ひとと-001-S
by G7X


180429-ひとと-002-S

4月29日日曜日の昼下がりは、高麗橋の 「鉄板カフェ ひとと」 さんへ

ひととさん初めてのイベント「佐々木酒造のお酒の飲み比べ会」にお誘いいただき参加させていただきました。


焼きそば専門 水卜 (みうら)
180502-焼きそば専門水卜-001-S
by G7X


180502-焼きそば専門水卜-002-S

大型連休の谷間の平日5月2日水曜日のお仕事帰りの夜の麺活?たこ活?は

大阪メトロ「堺筋本町駅」近くの 「焼きそば専門 水卜 (みうら)」 さんへ

大阪で凄い勢いで多店舗展開されてる大人気繁盛ラーメン店の「サバ6製麺所」さんの系列のお店。
 
今回新メニューが追加されバージョンアップがはかられました。

ということで、新メニュー試食会のご招待あって参加させていただきました。
 
本家堅パン製造本舗 熊岡菓子店
180427-堅パン熊岡菓子店-001-S
by G7X


180427-堅パン熊岡菓子店-002-S

4月27日金曜日は今年4回目の讃岐うどんツアー

丸亀市飯野町の「純手打うどん よしや」さんを後にして

やって来た三軒目のお店は

善通寺市善通寺町の総本山善通寺門前にある 「本家堅パン製造本舗 熊岡菓子店」 さんです。

はい、うどん屋さんではなく、パン屋さん? お菓子屋さん? です。

1896年(明治29年)11月3日創業、名物「堅パン」の販売で知られる店です。

野村松花堂
180422-野村松花堂-019-S
by G7X


180422-野村松花堂-001-S

4月22日日曜日のディナーは、おけいはんに乗って久しぶりの京都へ電車でGO!

訪れたのは京都市役所近くの 「野村松花堂」 さん。

糸乃さんからお誘い合って「野村松花堂で掘りたて筍」の会に参加させていただきました。
 
スパイス料理 ナッラマナム
180413-ナッラマナム-001-S
by G7X


180413-ナッラマナム-002-S


180413-ナッラマナム-003-S

4月13日金曜日のディナーは、大阪メトロ堺筋本町駅近くの 「スパイス料理 ナッラマナム」 さん

さまざまな国のスパイスを使った「スパイス料理」を提供するスパイス料理店です。

店名の「ナッラマナム」は、インドの公用語の一つであるマラヤラム語で「いい香り」という意味。

「スパイス料理の香りを楽しんでもらいたい」という願いを込めて名付けられたそうです。

平日のお昼しか営業していないお店なんですが

予約すれば金曜日の夜は貸切で利用することもできます。

実は1月26日に高槻市富田丘の中国家庭料理のお店 「溢彩流香 (イーサイリューシャン )」 さんで

ナッラマナムの井川オーナーと奥さんのaikoちゃん達とお食事会をした時に

今度ナッラマナムを貸切って食事会をしようという話になり実現したお食事会です。

会員制 焼鳥 祐
180407-焼鳥裕-015-S
by G7X


180407-焼鳥裕-002-S


180407-焼鳥裕-003-S

4月7日土曜日は、大阪市中央区瓦屋町の会員制焼鳥店 「焼鳥 祐」 さんへ

藤本さんよりお誘いいただき「春爛漫焼鳥楽食会」に参加させていただきました。

古民家風の建物は、以前はワインバーだったそうで

ちょっとした隠れ家風の会員制焼き鳥店。

(株)ユー・フード・サービスの代表谷祐一郎さん拘りのお店で

焼鳥にこだわり続けた男「焼き師」谷祐一郎さんがなんと自ら焼き手となり

地鶏のポテンシャルを最大限に引き出す焼鳥を提供されています。