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酒とうどん 一福
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by G7X

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5月25日金曜日の夜の麺活は、大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅近く

谷町三丁目の 「酒とうどん 一福」 さんのプレオープンにお招きいただきお邪魔させていただきました。

あの高松市国分寺の讃岐うどんの名店「うどん 一福」さんが東京に続き大阪に進出です !!!

Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)

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4月14日土曜日の休日の早朝麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ

定休日の日曜祝日以外は、早朝午前7時よりオープンの

讃岐スタイルのセルフの立食いうどん屋さんです。

普段はお仕事前にうどんが食べられるモーニングうどん

「あさKyu!」 として利用させていただいておりますが

本日お仕事お休みの土曜日の早朝7時に訪れたのは・・・・・・

うさみ亭マツバヤ
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by G7X


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4月10日火曜日のお仕事帰りの麺活は、南船場の 「うさみ亭マツバヤ」 さん。

インバウンドで賑わうミナミ心斎橋商店街から少し外れた、地下鉄心斎橋駅から徒歩数分

大阪市中央区南船場は丼池(どぶいけ)筋にある『うさみ亭マツバヤ』さんは

創業1893年(明治26年)の大阪うどんの老舗。
 
大阪と言えばお好み焼きやたこ焼きなどのコナモン文化で知られ

お好み焼きなどのコナモンをおかずにご飯を食べるといった食文化があります。

いわゆる「炭水化物」プラス「炭水化物」のコラボ、大阪独特?の食文化ですね。

うどんもコナモン、もちろん大阪人はうどんをおかずにごはんを食べます。

そしてコナモン文化とならび、大阪はダシを大切にする「ダシ文化」の地でもありますので

大阪にはダシが旨い大阪うどんのお店が沢山あります。


Udon Kyutaro ウドン キュータロー
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10月1日にオープンされた

大阪市中央区久太郎町の 「Udon Kyutaro」 さん。

とりあえず、メニュー表にあるうどんを全部食べてみようと

10月10日から四日連続で訪れてみました (笑)


Udon Kyutaro ウドン キュータロー
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10月1日日曜日の早朝麺活は、この日この朝グランドオープンされた

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ


釜たけうどん
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残念ながら6月27日火曜日の営業をもって閉店されます


移転、再開などについては決まり次第お知らせいただけるとの事です。


詳しくは コチラ ←クリック


6月3日土曜日の麺活一軒目は、難波千日前の「釜たけうどん」さん。

店主の木田さんとは時々お会いすることがあるのですが、お店を訪問するのは久しぶりです ^^;

11時の開店時間の15分前に到着すると、中国人と思われる方々がすでに行列をつくってます。