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橋本農機 橋本製麺

by S95

「夜よしや DE 天中華祭り コナモン讃岐うどんツアー」 二軒目のお店は

高松市仏生山町の 「橋本農機具(製麺所)」 さんです。

 






 
 

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by RX100

えっ!農機具店で、うどん ??? って思われるでしょうが


こちらのお店は元々は農機具店を営んでおられ、農機具の販売や修理をされていたそうです。

農機具店はもうとっくに廃業されているのですが、店構えはそのままに製麺業をされていらっしゃいます。




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by RX100

店内に入ると蒸篭や小麦粉の袋が置かれてあり、製麺所だという事がわかります。

日清製粉の「雀」という小麦粉を使ってうどんを打っておられるんですね。

こちらのお店は製麺所ですので、営業許可の問題もあり本来はここでうどんを食べることはできません。

玉売りのうどんを購入して、持参の丼に入れて、持参の醤油や出汁をかけて食べるというスタイルです。

マイ丼、マイ箸、マイ醤油持参が必須で、あくまでもお客さんがお店の前で勝手に食べたという事です。




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by S95

なかなか味のある店主ご夫婦が出迎えてくれました。




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by RX100

うどん、そばとも、一玉70円の安さです!

この奥が製麺所になっていますので、声をかけて入らせていただきました。




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by RX100

ご夫婦と息子さんの三人で、製麺所を営まれていらっしゃいます。




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by RX100

時代を感じさせる立派な製麺機です!




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by RX100

大きな釜ですね。




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by S95

ここのうどんは玉売りが主体なので、時間が経過してから食べる事を想定して打たれています。

時間が経過してもふにゃふにゃにならないよう、しっかりとしたコシが自慢の剛麺です。




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by S95

小麦の風味の良いうどんは、醤油をかけず麺そのままで食べられる旨さ !!!




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by RX100

ご同行の皆さんもあっという間にツルリと完食されて満足そうでした(^^)v




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by S95

ここで日本コナモン協会熊谷会長が、10周年のポスターを出されてプレゼンです!




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by S95

するとお父さん!ポスター左下の「かげろう お銀」の入浴中の写真に目が釘づけです!(笑)

いつも見せないゆるんだ表情で「触らして欲しいなあ・・・」って! お父さん結構Hですね~ ^^;




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by RX100

早速お父さん自らポスターを貼ってくださいました!




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by S95


香川県高松市仏生山町甲1120 「橋本農機具(製麺所)」

電話 087-889-0812

営業時間 10:00頃?~15:30頃?

定休日 日曜日

駐車場 無
 
電車でGO! 高松琴平電気琴平線「空港通り駅」徒歩5分





この記事の写真は二種類のカメラ(Canon S95 (RAW) と Sony RX100 (jpg))で撮影したものを使っています。
機種もメーカーも全く違うので、一応補正はしていますが色調など随分違い苦労しました。
違いが分かるよう写真の下にはカメラのクレジットを入れております。
やっぱり一台のカメラで撮る方がずいぶん楽だとよくわかりました ^^;


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 コメント
この記事へのコメント
前回の渡讃時に、このお店の前に車を止めて、写真だけ撮って帰りました(笑)

見るからに、小麦の香りが強そうな麺の色をしていますね~
2013/05/01(水) 00:37 | URL | 麺探偵 #YInHV9pY[ 編集]
麺探偵さん
次回は怖がらずうどんを食べてみてくださいね~(笑)

もちろん、マイ丼、マイ箸、マイ醤油は必携ですよん!

茹で立ても茹で置きもそれなりに美味しいうどんです。
2013/05/01(水) 06:09 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
さすがの取材力ですね。

カメラは写真素人のわたくしには
2種類使用されているだなんて全くわかりません。
いつも美しい写真で見とれております。
2013/05/01(水) 08:37 | URL | よっぱらいねこ #-[ 編集]
私は昨年茹でおきいただきましたが、それでも美味しい麺でしたね。次回は是非茹でたてをと狙っています。
2013/05/01(水) 11:21 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
は、橋本農機具にも
とうとうコナモン協会がっ!(笑)
2013/05/01(水) 13:34 | URL | 期間限定です #-[ 編集]
ポスターよりも、親父さんの足下の出汁醤油の方が気になりますが・・・

確か、販売して無かったですよね。
2013/05/01(水) 21:14 | URL | 食らうンジャー #p/NFc4aY[ 編集]
よっぱらいねこさん
ありがとうございます。

こだわるときりがないのですがどうしても・・・・^^;
2013/05/02(木) 04:42 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うどんかふぇさん
私は茹で置きが基本で、茹でたてに当たるとラッキーと思っています。

茹で置きでも美味しいから不満はありませんよね!
2013/05/02(木) 04:45 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
期間限定さん
はい!コナモン協会は何処へでも行きまっせ !!! (笑)
2013/05/02(木) 04:46 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
食らう師匠!
さすが!醤油評論家の食らう師匠ですね~

たぶん販売したらいけないのだと思いますよ。
2013/05/02(木) 04:48 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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