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ごま屋ちゅう兵衛 燈屋とり然

by RX100

10月3日は、天神橋筋六丁目の 「ごま屋 ちゅう兵衛」 さんと 「燈屋 とり然」 さんのお料理が

両方いっぺんに食べられるというお食事会にお招きいただき参加してきました。

 








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ビルの一階は、「黒」をテーマに丹波地鶏や黒ビール、黒土野菜を提供する「燈屋 とり然」さん。




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二階と三階が、「ごま料理専門店」の「ごま屋 ちゅう兵衛」 さんとです。





「ごま屋 ちゅう兵衛」 さんのメニュー紹介

( ↓ クリックで拡大します)

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「燈屋 とり然」 さんのメニュー紹介

( ↓ クリックで拡大します)

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先ずは、サントリー・ザ・プレミアム・モルツの生ビールで乾杯!




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「燈屋 とり然」 さんは 「黒」 にこだわり、数種類の 「黒ビール」 などを飲むことができます。




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「金ごま豆腐」 <ごま屋>

金ごまと吉野葛を使った無添加のごま豆腐、みたらし、生姜醤油、ゆず出汁など、五種のタレでいただきます。

金ごま豆腐の柔らかい口当たりと深い味わいがナイス!




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「ガーリック黒胡麻ピザ」 <ごま屋>

クラフトに「黒ごま」をたっぷり入れて、薄い生地で仕上げた、芳ばしい香のピザ。




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「とり鍋」 <とり然>

地鶏の丹波黒鶏のガラを5時間かけてとった出汁は、コラーゲンたっぷりのプルンプルン

お肉は丹波黒鶏のもも肉を一口大にカットした食べ応えのあるお肉と、柔らかく煮込まれた手羽先。

生でも食べられる種鶏のもも肉をしゃぶしゃぶ用に薄切りにしたお肉。

丹波黒鶏の胸肉を使用した生つくね。

〆は中華麺です。(黒ごまうどんや雑炊も可)




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お鍋には、竹筒に入った冷たい純米酒が良くあいますね~♪




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「金ごまちゃんこ鍋」 <ごま屋>

たっぷりの野菜に魚介類もふんだんに、全30品目のボリューム満点のお鍋です。

鶏肉豚肉自家製のつくね、エビつみれ、鰯つみれも美味しい。

薬味に、酢だち酢、ゆず胡椒、七味、青のり入り金ごまを入れると、味の変化も楽しめます。

〆は黒ごまうどん! (中華麺や雑炊も可)




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「黒ごま豆腐田楽」 <ごま屋>

黒ごま豆腐にお餅を入れ、白味噌の田楽に仕上げた一品




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黒ごまと金ごま入りの焼酎です。




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「名物!ごま焼き」 <ごま屋>

自家製金ごま豆腐をきのこと一緒にソテー、ごま豆腐は焼くことによってさらに柔らかく、プルプルとした食感に!




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「ごまチーズ」 <ごま屋>

チーズにローストガーリックと金ごまが入ってプチプチした食感が溜まりません!




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「もも焼」 <とり然>

丹波黒鶏を、宮崎スタイルの炭焼で焼き上げたもも焼です。




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「鉄鍋レタスチャーハンのカニ身餡かけ」 <ごま屋>

金ごまたっぷりのレタスチャーハンに、熱々のカニ身餡をかけます!

レタスの食感とごまの風味がカニ身餡によくあって美味しい~




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「ジャストセレクトサラダ」 <ごま屋>

レタス、水菜、レッドオニオンなどのベースの野菜に、23種類のトッピングの中から好きなものを8種類、

ドレッシングを1種セレクト。




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スタッフがテーブルでたっぷりの胡麻とともに混ぜ合わせるメニューで

なんと84000通りのオリジナルサラダがセレクトできるとか!




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胡麻の風味が良いサラダで、韓国海苔と温泉玉子のトッピングがタマラン!




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「丹波黒どりの黒唐揚」 <とり然>

玉ねぎをベースにしたソースに漬け込んだ丹波黒鶏のもも肉を真っ黒に唐揚してあります!




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「農園野菜のバーニャカウダ」 <とり然>

丹波篠山農場の地物野菜を、黒ごまと塩麹の生クリームベースの二種類のソースでいただきます!

本日のお野菜は、フルーツコカブ、スイートコーン、コリンキー、ニンジン芋

インカの目覚めのパープルスイートロード、サラダえのき、ズッキーニ、ジューシーパプリカ




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「つくね盛合せ」 <とり然>

おろしポン酢、塩焼き、わさび、タレ焼、チーズの五種の丹波黒鶏のつくね




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「赤ワイン」もいただきましょう!




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「鶏とアボカドのわさび醤油」 <とり然>

丹波黒鶏の新鮮なササミの湯引きとアボカドを、特製の醤油ソースと山葵でいただきます。




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「鶏ゆっけ」 <とり然>

丹波黒鶏の新鮮なムネ肉を湯引きし、特製のユッケたれでいただきます。



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「特製!燻製盛合せ」 <とり然>

しぼり大根、ソーセージ、合鴨、チーズ、カシューナッツの自家製燻製。

スモークの薫りよく、お酒によく合います!




「デザート」 <ごま屋>

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「ミルクレープ黒ごまソースかけ」               「黒ごまチーズムース ミックスベリー添え」




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「金と黒のごまアイス」               「胡麻わらび餅と黒ごまアイス」



胡麻にこだわった「ごま屋ちゅう兵衛」さん、黒にこだわった「燈屋 とり然」さん

どちらも、普段食べたり飲んだりできないものをとても美味しくいただき、満腹!大満足!でした !!!




大阪市北区天神橋6-3-20 上川ビル1F~3F 「燈屋 とり然」「ごま屋ちゅう兵衛」 天神橋筋六丁目店

TEL 06-4801-7177(とり然) 06-4801-7155(ごま屋ちゅう兵衛)

営業時間 12:00~23:00(L.O.22:30) (とり然)

[月~金] 11:30~14:00 17:00~23:30 [土日祝] 11:30~15:00 17:00~23:30 (ごま屋ちゅう兵衛)

定休日 年中無休

駐車場 無(近隣にCP有)

電車でGO! 地下鉄・阪急「天神橋筋六丁目」徒歩1分 JR大阪環状線「天満駅」徒歩5分



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 コメント
この記事へのコメント
ああっ!?
また若いべっぴんさん撮ってはりますやんか。
ここは行けません。女性ばかり眺めて妻にどやされそうなので。
(ないしょでひとりで訪問しましょうかね)
2013/10/06(日) 10:41 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
よっぱらいねこさん
あっ、もちろん顔出しOKの了解をもらってますよ~(^^)v

内緒で行かれる時にはぜひご一緒しましょう!(笑)
2013/10/06(日) 15:12 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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