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うどんや 太門
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by G7X

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8月8日土曜日は 「愛知きしめんツアー」 に行ってきました!

この夏名古屋で行われている 「きしころスタンプラリー 2015夏」 にも参加ですよん!
 

「愛知きしめんツアー 四軒目」、そして「きしころスタンプラリー 2015夏 二軒目」のお店は

名古屋今池の 「うどんや 太門」 さんです。

開店時間よりちょっと早く到着したのでシャッター半開きでまだ開いてませんね~







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という事で、近くのコンビニで買ってきた缶ビールや缶ハイボールで前祝!うみゃ~ !!!(笑)




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あっ、今回のツアー初アルコールなんで余計に美味しいかも? ^^;




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暫く待って入店、メリケンさんお久し振り~ (゚Д゚)ノ




きしころラリー-S

「太門」さんは「きしころスタンプラリー 2015 夏」の参加店なんですが、

「太門」さんは「居酒屋」なので、ラリーメニューの「きしころ」は事前予約が必要です。

もちろん、数日前に予約済みだがや




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先ずはヱビス生ビールでカンパ~イ!




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前菜野菜プレート、枝豆、お任せアテ四種盛




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さて、なにを飲みますか?とドーンと日本酒をカウンターの上に並べられ




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蒼空  26by試験醸造純米酒 生 かすみ酒  美山錦 7号酵母 をいただきます。

シュワっと爽やかで切れがありながらコクも感じ美味しい~♪




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飲み比べ三種




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岐阜の地ウイスキーPeakでハイボール


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メリケンさん、そろそろ「きしめん」の準備です。

きしめんを打たれる時には、「きしめん」用の細い麺棒を使われるんですね。




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「きしめん」用のまな板で手切り




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ん! ちょっと幅広なんじゃないでしょうか?^^;




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希望により、「きしめん」の幅は調節可能だそうです(笑)




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冷たいきしめんに冷たいお出汁の「きしころ(きしめん ころ)」 「とまときしころ」

丼の中央にはトマトがドーン!その上には刻んだ大葉が載せられ

周りにはプチトマトやオクラ、酢橘のスライス、ミョウガが涼しげに散らされています。

中央のトマトはシャーベット状に凍っていて、いつまでもお出汁が冷たく保たれ

トマトが溶けていくごとに、トマトの旨味がお出汁に加わりよりお出汁が旨くなります。




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どひゃ~! いくらなんでも幅広杉やろう(笑) ますで布のようなきしめんです! (;^ω^)

無理やり口の中に押し込んで噛みきって味わうとでぇらうみゃぁ~

ムロアジなどからとったダシと、帝國醸造のたまり醤油をカエシに使った冷たいお出汁も実に旨し!




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おや! 丼の中からうどんが出てきただぎゃ~

しなやかでありながら弾力のあるうどんで、二種類の食感を味わえ二度美味しい!




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PAPUA御大のご所望で、ムロアジ100%の白だしのテイスティング!

(ムロアジの荒節と枯節を混合したお出汁だそうです)




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コレは旨い! お酒の良いアテになります(笑)




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次にアルコールランプが出てきましたが?




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食後のコーヒーでもいただけるのかと思ったらおみゃ~さん!






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さきほどのムロアジ100%の白だしに、帝國醸造さんのたまり醤油を加えて、サイフォンで追いムロアジ出汁 !!!




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きりっとエッジの立った冷たいうどんの上に




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あつあつの追いムロ出汁を注ぐと




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ムロアジ出汁の「ひやあつうどん」です。

お出汁を口に含むと、ムロアジのお出汁の香りが鼻腔を抜け、口腔内はお出汁の旨味が広がります。




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うどんとお出汁のマッチングが素晴らしく でらうみゃぁ~




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あぁ~ 美味しかった~! 楽しかった~ !! ありがとうどん! ありがたきめん!

お世話になったこおろぎさん、メリケンさんありがとうございました <(_ _)>




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さて、新幹線で大阪にかえりましょうか・・・・・



名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F 「うどんや 太門」

営業時間 18:00~23:00

定休日 日曜・祝日 保育園の休みの日は臨時休業

完全禁煙

駐車場 無

電車でGO! 地下鉄「今池駅]7番出口より徒歩3分




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