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本手打ちうどん 空 (くう)
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by G7X


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10月14日水曜日の麺活一軒目は、中百舌鳥の 「本手打ちうどん 空 (くう)」 さんです。

開店時刻の10時半をまわってもシャッターが降りたままで(全閉)、今日は臨時休業かいな?

と帰りかけていた時に、おもむろにシャッターが開き、暖簾があがり提燈がかかって開店です。

なんだか、最初からゆる~い雰囲気で始まりましたわ(笑)







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地下鉄御堂筋線「なかもず駅」から歩いて5分ばかりのところにある

UR中百舌鳥公園団地の中にある、小さなショッピングモールにあるお店です。




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では、お店に入ってみましょう。




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もちろん、店内にはお客さんはいません、私と店主だけの二人です。

うどんの注文は、まだ準備ができていないので「もう少し待って」との事です(;^ω^)

撮影の許可を得て写真を撮らせていただきました。




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おでんはセルフですが、まだ温まっていないので、暫く時間がかかるようなので断念。




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お店に入った時には一つも並んでいなかった天ぷらも、どうやら準備が出来たようです。




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お店に入って約15分後、やっと注文を受け付けていただきました。

コチラの大将は、香川県善通寺市の 「オハラうどん」 さんで修行されたそうで

讃岐方式 (宮武方式 )の 「ひやひや」 「ひやあつ」 「あつあつ」 でうどん注文します。

「オハラうどん」さんは、宵練り、足踏み、完全手打のうどんなので、同じようなうどんがいただけるんでしょうか?




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開店時間から約30分で、ようやくうどんが食べられるようです (笑)

お一人で切り盛りされていらっしゃるので、準備に時間がかかるんでしょうね~

まあ、お客さんもこの時間には来られないってことかな?




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冷たいうどんに熱いお出汁の「ひやあつ」うどんと、「ゲソ天」をいただきました。




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大きなゲソ天ですね~

これでもう少しこんがりとした色がついていたら・・・・・・・・そうそう「藤原屋」さんの「ゲソ天」みたいですわ。




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ふんわりとイリコが香るお出汁は、ほんのり甘味を感じさっぱりとした味わいです。




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天ぷらはうどんにのせる派です (笑)




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やや平打ちのうどんは、柔らかい中にコシも感じるうどんで旨いです。

なんだか「宮武系」のお店に来たような感じのうどんです!

なんとなく滝宮の「松岡」さんに似た感じかな?




メニュー紹介

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大阪府堺市北区中百舌鳥町6-998-3 中百舌鳥公園団地8号館 「本手打うどん 空 (くう)」

TEL 072-240-8880

営業時間 10:30~14:00 17:30~20:00

定休日 木曜日

駐車場 有

電車でGO! 地下鉄御堂筋線「なかもず駅」徒歩5分 南海高野線「中百舌鳥」徒歩5分


 

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