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シャンパン&ワイン 熟成鮨
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by G7X


「シャンパン&ワイン 熟成鮨 Rikyu」


12月1日 オープン !!!




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11月22日の夜は、福島の 「シャンパン&ワイン 熟成鮨 Rikyu」 さんの内覧会に参加させていただきました。


「マリブ食堂」のオーナーの浜口太志さんは淡路島のご出身

淡路島の穴子を広めたいとの思いから今年2月に、福島ポルチーニ通り奥に 「穴子家 NORESORE」 を開店。

評判の高い人気店として盛況です。

そんな浜口さんは、かねてから準備を進められていた念願の「熟成鮨」のお店をオープンされることとなりました。

大阪では珍しい「熟成鮨」ならではのコクや旨みを、シャンパン、ワインとの取り合わせを楽しむコンセプト。

町家リノベーションスタイル、カウンター中心の10席あまりの隠れ家的なお店です。







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場所は 「穴子家 NORESORE」 の斜め前。




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コチラのドアから二階と三階になります。

隠れ家的お店でしょ?




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二階は対面のカウンター席




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三階はテーブル席で、今夜はコチラの席に案内されました。




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先ずは生ビール! サントリーマスターズドリームです。




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「小鉢三種」




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「生シラスのおろし」

さっぱりとした味わいで旨い。




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「スズキの白子ゴマ油」

ねっとりとした白子にゴマ油の風味よく美味しい。




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「白身魚の肝の甘露煮」

旨味たっぷりでビールに良くあって美味しい。




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「お造り五種盛」

淡路近辺で獲れた魚を数日間寝かせ、旨味が最高に高まったタイミングで提供されます。




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お造りにはやっぱり日本酒? 冷酒をいただきました。

シャンパン&ワインのお店ですが、もちろん日本酒、焼酎、ウイスキー他ありますよ!




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「クロダイ」 三日熟成




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「真鯛」




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「太刀魚」 四日熟成




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「鱧」 二日熟成




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「昼網さざえ」




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「ショウサイフグの天ぷら」

プロトン凍結という手法を使って半年熟成されているそうです。

旨味たっぷりで旨いですね~




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赤ワインをいただきましょう。

シャンパン、ロゼ、赤、白、お手頃価格の物から高級品まで、いろいろなワインが用意されています。




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「マナガツオのホイル焼き」 四日熟成

淡路島産タマネギと良くマッチして実に旨し!




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白ワインもいただきましょう。




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「熟成鮨四種盛」

赤酢のシャリの熟成寿司です。

口当たり良く旨味とコクが増した味わいで実に美味しいです。




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「スズキ」 四日熟成




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「ハマチ」 三日熟成




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「真鯛こぶじめ」 四日熟成




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「鰆」 四日熟成





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「鯛のすり身のお吸い物」

滋味深い味わいです。




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「熟成鮨三種盛」




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「スズキの炙り」 三日熟成




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「しめさば」 三日熟成




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「煮穴子」




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〆は「かんぴょう巻き、玉子、べったら漬け」

サントリー 知多 ウイスキー のハイボールと共に仕上げます。




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デザートは「柿」



とれとれピチピチの活魚も良いですが、熟成され旨いが増し口当たりの良いお魚も良いものですね~

お値段もお手頃で、ぜひ予約をして行ってみて下さいませ!




大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2階、3階 「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu」

TEL 06-6131-4969

営業時間 17:30~23:00

定休日 日曜日

完全予約制

駐車場 無

電車でGO! JR大阪環状線「福島駅」徒歩3分


 
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