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手打うどん さか枝
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by G7X

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2月18日木曜日は、高松のうどん店さんが今月21日でお店を閉店されるという事を聞いて

急遽思い立った、今年3回目の 「讃岐うどんツアー」 でした。

今回はひとりで回る 「ジャンボフェリーでGO! ひとり讃岐うどんツアー」です。







 
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今回のジャンボフェリーは優秀で、定刻5時に高松東港に着岸。

5時過ぎに無料送迎バスに乗りこみ。




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JR高松駅前に到着したのが、午前5時20分過ぎ。




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JR高松駅前から約20分かけて歩いてやって来た

一軒目のお店は、午前5時半から15時まで通し営業の高松市番町の 「手打うどん さか枝」 さんです。




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先ずは一番右側のこちらで、うどんの注文をします。

「かけ 小」とか、「ぶっかけ 大」とか、うどんの種類と量、後ほど取る予定の天ぷら類の個数を告げ

うどんの代金と天ぷら類の代金をあわせて支払います。

もちろん「きつねずし」や「おむすび」が欲しい方は、ここで申告してお代を支払います。




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メニューはご覧の通り、「天ぷら」は種類に限らず一個90円。




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こちらで丼に入ったうどんを受取り

「そのまま(ひやあつ)」の方はそのままお出汁をかけますが、「あつあつ」の場合はテボにうどんを入れ湯煎します。




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こちらで先程個数を告げた天ぷらを取ります。

地元の方は天ぷらをうどんの上にそのまま載せる方がほとんどですが、別皿に載せてもOKですよ。




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薬味類はコチラのコーナーでお好みで!

ただし 「ネギ」 は 割り箸の柄の付いた特殊スプーンで二杯まで でお願いご協力願います !!!




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大きなタンクに入った、イリコ香るあつあつのかけ出汁は自分でかけていただきます。

残すぐらいあまり沢山入れ過ぎないように注意しましょうね~




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「あつあつかけうどん」小 180円 コロッケ 90円

一玉のうどんの量が250グラムと多めです。




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コシが強くてもっちりとした弾力のうどんは、小麦の風味も良く実に旨いです !!!

コロッケはお出汁に浸かった部分とそうでない部分を食べ比べ大満足(笑)

コロッケの中身が溶け出したお出汁もまた格別ですよ (^^)v




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もちろん完食!全汁!大満足 !!!




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朝一番のうどんをいただき外に出てみると、目の前には四国で二番目に高い超?高層ビルの「うどん県庁」




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また20分かけてJR高松駅まで戻り、今度は電車でGO!

ちなみに左側の超?高層ビルが四国で一番高い「サンポート高松」です。




高松市番町5-2-23 「手打うどん さか枝」

TEL 087-834-6291
 
営業時間 5:30~15:00

定休日 日曜・祝日

駐車場 14台分有(2ヶ所、2台と12台)

電車でGO! JR高徳線「栗林公園北口駅」徒歩10分

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