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さぬきうどん 一福
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by G7X


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10月25日水曜日は、今年11回目の讃岐うどんツアー

三軒目の綾歌郡綾川町の「手打うどん たむら」さんを後にして

向かった四軒目のうどん店は久しぶりに訪れる

高松市国分寺の 「さぬきうどん 一福」 さんです。

ちひささんのリクエストでやってきました。







 
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入り口と出口は別になっていて、サンルーム風の屋根のある方が入口。

さすが平日、並ぶお客さんはありませんが、雨の日、寒い日、日差しの強い日には有難い。




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通路には魅力的なトッピングメニューの看板が!

でもコチラで四軒目すでに腹パン状態、サイドメニューは諦めてうどんのみをいただこうかと・・・・・・^^;




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お店を入って右側からお盆を持って流れていきます。

先ずは、おむすびやお寿司のコーナー、ちらし寿司が美味しそう!




メニュー紹介

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さて、今回はなにをいただきましょうか? ってすでに心の中には決めていますが(笑)




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ちょうどお昼時だったのでどんどん揚げられる天ぷら、めっちゃそそられます!




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無料のトッピングはこんな感じ、大根おろしとスダチが置かれたいるのが素敵です。




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いただいたのは「かけうどん」 冷 一玉 200円と「なすの天ぷら」

サイドメニューは遠慮しようと思っていたのですが、

目の前に私の大好物の揚げたてのなす天が置かれたので思わず取っちゃいました。




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冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「かけうどん」、いわゆる「ひやかけうどん」です。

一玉ですが結構の麺量ですね~ 嬉しいのか?ちょっと戸惑いなのか?(笑)

薬味は、ネギと少量のおろし生姜、そしてスダチ。




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揚げたて熱々の「なす天」、外はパリッツ中はジューシーでめっちゃ旨い!

偶然にも?ナスの絵が描かれ取り皿。




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透明感ある四角い細目のうどんは、しっかりとしたコシがあり喉越し良くめちゃめちゃ旨し!




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イリコ風味の冷たいお出汁は、細麺に良く絡んでええ塩梅ですわ~

やっぱり天ぷらはお出汁に浸していただくのが好き! (^^)v

スダチも良い仕事をしてまっせ~



今回は渡邉店主ともお話しできて腹パン大満足でお店を後にしました。



香川県高松市国分寺町新居169-1 「うどん 一福」

TEL 087-874-5088

営業時間 [月~木] 10:00~14:00 [土・日・祝] 10:00~15:00(麺切れ次第終了)

定休日 金曜日

完全禁煙

駐車場 有(25台)

電車でGO! JR予讃線「端岡駅」徒歩10分




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